昨年から兆しのあった、弟子屈にあるカフェうりむぅの石窯がほぼほぼ完成したというので見に行ってきた。
できあがったのは二層式の連続燃焼可能なタイプ。
下層で薪を焚いて上層で焼くというもので、主に背面から熱が上層の焼き床にあがって、前面の排気口から廃熱するというものですが、ダンパーもついているもの。
こんな感じで焼くわけです。
この日は、あらかじめ用意してあった生地を伸ばしてトッピングしたものをピザピールにのせて石窯に投入し、しばらく様子を見ていると、フチの部分(コルニチョーネ)が膨らんで来て、あとは釜の上部の高温部分で焦げ目やチーズにさらなる焼きを加えて……
完成。
見た目よりもモチっとした感じで、いかにも石窯で焼いた感のあるいい面構えのピザをどんどん振る舞ってもらえて、あ〜幸せ!
この日はピザの前にもBBQがあって、
肉以外にも、いろいろなものもあり、
持ち込みの食べ物や飲み物もあり、
たべてのんでおしゃべりしてと、いい時間をすごさせていただきました。
ありがとうございます。
この石窯は、もう少し調整を施したのち、これを使ったイベント(?)を企画中とのこと。
楽しみだわ〜!