その日は天気が良かったので久しぶりにと、弟子屈の屈斜路湖 鶴雅オーベルジュSoRa に来てみた。
前回訪れたのはこの時だから2年以上前。
我が組はランチで訪れているけれど、予約すればディナーも可。そして何よりオーベルジュという名前の通りこのログハウスの1階と2階に各1組が宿泊できる鶴雅グループの宿。
独特の世界感があるのは鶴雅の宿っぽい。
ランチは、3つのコースからかアラカルトでオーダーするシステムだけれど、昨年あたりにコースのネーミングと料金が少し変わった様子。
で、我が組がオーダーしたのはといいますとコースのモシリ(2160円)。他には鉄鍋グリルがあるニタイ(3180円)魚と肉料理がある昊(4860円)があるのだけれど、モシリ。
本日の前菜はサラダ……のように見えるけれど実はあたたかいミニガレット。野菜の下にしっかりしたガレットがあるんです。
本日の野菜スープに
パスタはこの日、5種類から選べたのだけれど、ボンゴレロッソと
北海道産鮭スモークのクリームパスタをチョイス。フェリーチェでも似たようなものがあってオーダーしていたけれど、あれはレモンクリームパスタ。
それにデザート。
飲み物はコーヒーか紅茶を選べたので、コーヒーを。
食後は庭を散策。
ここから見る昼の景色もいいものだけれど、
夜は星空が映えて綺麗なんだろうなあと。
気分がよくって、屈斜路湖の和琴半島にも足をのばしてしまった。
天気がいいと、いいものですな〜。
ちなみにSoRaの2017年度の営業は10月31日のランチ営業で最後らしいですよ。