このところの冷え込みで新花畑の花たちはキビシイことになっているけれど、まだなんとか目を楽しませてくれている。
暴風対策で取ってあった柵を戻してみたけれど、その柵もそろそろ必要なくなるのかな。
ところで、組長がスーパーで安売りの小さな筋子を発見。
魔が差したのか、ちょっと自分でもやってみたいとか言い出して買ってきた。
組では筋子を丁寧にほぐしてばらしているのだけれど、組長はそれほど器用ではないので、温水を使った方法で粒を分離。
塩水に漬けて
塩漬けのできあがり。
なんとなく綺麗な色に見えるけれど、なんだか皮のカスみたいなのが少し残っているような……
まあわかんないわかんないと言いながら、さっそく食べてみたら、浅めにしたせいか海の感じが出てるような気がする。これはこれでおもしろい。
でも、足が速そうだし、そんなに食べられないので、魔が差していくらかをいくらの醤油漬けに。
でも塩漬けから醤油漬けというのは、ちょっと味が濃すぎではないかいと思いつつ……
3〜4時間置いて食べてみたら、やっぱり濃いような気がする。
「しばらくすると味が落ち着くというし」と言いながらも、まあこの感じだと、そううまくは行かないだろうなということが想像ついている組長。
魔が差すのもほどほどにですな。