帯広から札幌に移動して、とりあえず初日の用事は無事済ませられたので…
報酬として…
こちらのパフェに挑戦!
雪印パーラーのアイスクリームタワー!おねだん、なんと90520円!
なんて言ってみたくなるんですが金銭的にも胃袋的にも、もちろん無理なので、札幌グランドホテル内のNORTHERN TERRACE DINER(ノーザンテラスダイナー)に。
札幌グランドホテル 総料理長 小泉哲也 オリジナルフレンチトーストと
札幌グランドホテルキャラメルパンケーキ
を食す。
フレンチトーストはやわらかいタイプのもの、キャラメルパンケーキは表面がキャラメリゼしてあるタイプのもの。
ちなみに、フレンチトーストにはハチミツのソース、キャラメルパンケーキにはメイプルシロップのようだったのだけれども、逆でもいいんじゃないかと思って試してみたら、逆だとつけすぎたらヤバイということがよーくわかりました。
夜は夜で、札幌の晴ればれビルの1階奥という、ちょっと予備知識なしには入るのに勇気がある場所にある、酒と肴 たつ吉でお食事。
北海道では、しばらくこの手の居酒屋さんに行けてなかったので、久々に堪能。
サービスもいい感じだし。
エイヒレも久しぶりに食べたな〜。
関係ないけど、ここの鶏から揚げは個数が3段階で選べるのだけれど、これはから揚げ好きにはちょっとうれしい。
そういえば、札幌を歩いていたらTOKYU HANDSの前に止まっていたこの車。
milky crown(ミルキークラウン)と書いてあるけれど、道東方面のイベントや大型店の駐車場などででよく見かける車と一緒じゃん!
(↑は新そば祭りの画像)
と思ったら、ちょっと違った。
ソフトクリームのモノ自体は標茶の北川牧場がやっているミルキークラウンと同じだけれど、札幌は札幌で別にお店があるみたい。
ソフトクリームといえば、
道東道のパーキングエリアでたべた天使のメロンという完熟夕張メロンとソフトクリームの合体品は、なかなかよかった。
メロンソフトの食べやすくしたバージョンとも言えるのかしらん。
ところで気になるのは、我が組の札幌での蛮行はドローンで監視されていたということです。
実際、この画像の上の方に点が固まっている部分がソレ。
いやあ〜、恐ろしい!
ということはないけれど、この駐車場は8階の建物で、このPのマークが8階の高さ。この下には人や車の往来があるのに、さらにその上の高さで飛ばしているって勇気あるわ〜。
嗚呼、そんな度胸の何分の一かが欲しい……