天気がいいし、外食でもするかーと向かった先は弟子屈にある摩周の森。
前から行者ニンニク推しだったけど、最近は特に全面に出て、お店のカラーの緑というのは行者ニンニクの緑だったっけ?と思うくらい。
本日の行者ニンニクメニューは、ひさしぶりの行者ニンニク丼。
根本の部分が結構ふんだんに使われてますよ。
そして珈琲。
そのあとうわさのスーパーに向かったわけですが、確かにレイアウトが変わって買いやすくなったような気がするし、品揃えがよくなった感じがある。歩きやすくなってるし。
ミストがでる加湿機能つきの野菜用ショーケースとか
印刷システムが変わってたり
ミニトマト詰め放題があったり
綺麗になったり、品数が増えたりするだけじゃない工夫がいろいろあったので、しばらくお店自体の変化も楽しめそうな感じです。
そんなわけで今日の晩飯は、こちらで購入した肉や魚介がメインになった焼肉!
大きなホタテも売っていたのでゲットしてー
この前も食べたような気がする、ホタテの貝焼き。
平らでない方を下にして、貝柱が切りやすくなった時に道具で切ってしまうのがこのところの組のトレンド。
でも、あらためて調べて見ると、この手法はあまり見ないような気がする……
途中の手間は確かにあるけど、あらかじめ身をばらしたりするのは閉じている貝を開いたりする手間があるし、平らな方を下にして自然に貝柱が剥がれるのを待つのは、汁がこぼれたり、ひっくり返す手間があるしと、どれも一長一短のような感じがするんだけれど、亜流なのかしら。
嗚呼、でもホタテを見ると、あのときの記憶がよみがえる……