薪ストーブに鍋を入れてナンを焼いたことを書いたけど、炉内が高温で、しかも鉄製の鍋を入れておくには長時間すぎないかなと思ってた。
でも焼き終わって、炉内から出してみたら大丈夫そうな感じだったので、温度が下がるまで置いておいたら……
錆びてやんの!
熱酸化か何かしらないけど、鍋がすっかり冷めるまでの時間くらいで錆が出てしまっていることには驚きました。
まずいまずいと、とりあえず錆びをこすって水で洗った後、加熱して水を飛ばしてオリーブオイルを塗って加熱とかシーズニングみたいなことをしたけれど、これは錆びが取れて止まったのだろうか。
1日おいてから見てみたら……
うーん。何か違うような気がする。
焼きが足りなかったかしらん。