美幌の田村精肉店に入ったら、セールか何かで、牛すじ肉が安…かったような気がするので、
思わずそれを手に取った組長が、牛すじカレーを作ることになった。
で、せっかくだから全部薪ストーブで!というのは無理があるので、
煮込みだけストーブでやろうということで、
これを湯がいて、アクとか余計な脂を取り除いてから、
いろいろ香りをつけた油でタマネギを炒め、スパイスをあわせて、煮込んであったすじ肉を投入。
これを煮込むとー
こんな感じ。
できた!と思って、待ちきれずに、味見と言いながらスグに食べてみたら、
これはこれでいいような気がするんだけど、まだ味にカドがあるというかなんというか……
肉ももう少し軟らかくていいんじゃないのかなという感じ。
一晩おいて、翌日も薪ストーブのズッと煮込んでると、なんかイイ感じに見えてきたので、試食。
そうすると味も落ち着いて、辛みも甘みもあっていい感じ(個人の感想です)
でも、このままだと味見だけで終わってしまいそうだ!ということで、本格的にー
食べてみた。
ルー(?)と同じくらい肉がありそうなビジュアルですが、
肉自体が柔らかいので、するっと入ってしまいます。
で、味見しすぎて中途半場に残ったので、
水を足して、小さめに切った野菜を入れて煮込んでみたけど、ちょっと中途半端になっちゃった。
時間はかかるけど、手間はあまりかからないので、今度はもうちょっと丁寧にかな。
あと味見は程々に……
「牛すじ肉のカレー」への4件の返信
美味しそうなポテトカレー。
ありがとうございます。題名を変えた方がいいですかね〜。
牛筋は例の星空で買った塊が冷凍庫で冬眠しっぱなし。
どうすれば良いのか悩んでいたので参考にします。
最後はこうやって食べれば良いのね。
ポテトがほっくり美味しそう。
ほどほどの味見の後、作ってみます。
ご存じかもしれませんが、最初にアクと脂を取っておくのがポイントっぽいですよ〜。
おいしく冷凍庫に隙間もできますように!