朝の気温がマイナスという日が続いて建物もすっかり冷えた感じがあるので、
薪ストーブを使う時間も増えてきた。
そうすると熱源がもったいないからということで……。
少し前に、安納芋で安いのがあったので、こいつをつかって焼き芋を。
しかし、他のことをしていたら、ちょーーーーーっと、時間が経ちすぎてしまったので
焼きすぎで焦げてるのではないかと心配しながら開けてみると……
まだ包んでいるものがありました。
黒いのは蜜っぽいものがでて焦げたかな?って感じ……
で、こいつを剥がすと……
うーん、やっぱり焦げてないけど焼きすぎた感が。
割ろうとしてみても皮が厚くなってしまって、なかなか割れない。
でも、中は甘く柔らかくできているので、スプーンでほじりながら食べても美味しい!
今度やるときは、忘れないようにするからね。おいもちゃん!
「冬のおやつ」への2件の返信
キッチンペーパを3枚ほど濡らし、キュッと絞ってお芋を包み、アルミホイルで厚めに包んで焼くと皮は焦げ付かず蒸し焼き状態になって、美味しく焼けますよ。
忘れても被害は最小限に防げると思います。
焼き芋にしたかったら、全部剥がしてから軽く焼くと焼き芋。
新聞紙を濡らす手もありますが、化学物資のインクが嫌なので。
ありがとうございます。さっそく3重化作戦をやってみます!
新聞紙は確かにそうですね。どのみち新聞紙はないのですし気にしてなかったのですが、言われると気になってきました……