桃のコンポート

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今年も桃のコンポートを作ってみました。
今回は、今までとはちょっと違うレシピを参考にしました。
水1200cc、グラニュー糖300g、ピーチリキュール80cc、バニラビーンズ半分。

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シロップに桃を丸ごと入れて、30分弱火で煮て、少し冷まして皮をむき、瓶に詰める。

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皮を湯むきしてから煮るのと、どっちがいいのかなぁ。
30分も煮たら味が逃げそうな・・。
バニラビーンズを入れるって初めてだ。
白ワインの代わりにピーチリキュールを入れてみた。

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などなど、早く味見してみたいな。

 

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ところで、先日の暖かい日に組員のトイレを全部水洗いしました。

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拭いている先からうろうろと邪魔する組員です。
キレイになってうれしそう。

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いつまでも大きくならないから、ずっとここに寝ていられます。
もっと大きくなりなさい。

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今夏のラベンダー収穫。
来年はこの倍くらいを目指そう。

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