あまり予備知識を持たず、ただ聞いたことがあるラーメン屋に飛び込むパターンになっている我が組。今回はココ。
釧路のラーメン店、拉麺・つけ麺 穂澄。
しかし、予習していないので券売機があると何を頼んでよいかイメージがつかめず固まるのもパターン。
しかし、ふと視線を落とすと店主オススメBEST3がソコに。
こういう助け船はウレシイ……が、なぜかこの日はつけ麺モード。1位と3位が眼中になく、オーダーしたのはっ。
穂澄つけ麺 魚介醤油(850円)
盛りつけもさることながら、魚介感が強く、ぐらぐらしたつけ汁がインパクト大。
「辛」と名がつくだけのことはあるなと思う赤い粉が目を惹く、玉子つけ「辛」油そば(850円)
複数の油をミックスし、油そば専用の特注麺と絡ませてあるらしく、これを黄身と一緒にいただくなんて罪深そう。
食べ方にある油そば通の食べ方、油だれ雑炊は、麺のあとにご飯物を投入するという「そりゃ、やりたいわ」と思うような代物。が、しかし、あまりにも罪深すぎてトライすることができませんでした。
いやしかし、釧路のラーメン店っていろいろあるなあ!