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更別の石窯ピッツァの店、Pizzeria Tuka

更別村にある石窯ピッツァの店、Pizzeria Tuka(塚)は、十勝に来ている日とか時間のタイミングで気になっていながらも1度も来ることができなかったお店。

そこにようやく。

この隣に見えるのが野矢ファームのさらべつチーズ工房で、ここのチーズを使ったピザというのがここの特徴の1つ。

セルフサービスだったりするのが見えるのは、ここは店主がひとりで切り盛りしているからみたい。

ピッツァメニューは4種類+日替わりピッツァ(この日は2種類)。他にも一品メニューやデザート、ドリンクメニューがあるのだけれど、今回オーダーしたのは……

ピザ屋に入ると必ずたのむ、我が組基本のマルゲリータ(1000円)

そして、4種類のチーズを使ったさらべつチーズ……よりも目についてしまった日替わりのきのことアンチョビ(1200円)をオーダー。

マルゲリータは、ナポリピッツァ系の生地で耳の部分のパリ感は少し控えめな分、すべてが飲めるように食べられちゃう感じ。日替わりの方も、具材がしっかりしていて生地にチーズ、きのこにアンチョビの味をしっかり楽しめる。これが25センチのサイズで出てくるものだから、ありがたい。

あとはプリンとあると無視できない組長が、石窯焼きデザートのプリン(300円)も追加でオーダー。

オレンジと生クリームが添えられたプリンで、それだけでもちょっとめずらしいのだけれど、プリン自体にも洋酒が入っていて、添えられたものと一緒にいただくとまたおもしろい。

気がつけば、ミシュランに載るわ、おにぎりあたためますかで紹介されちゃうわと、行列が心配だったのだけれど、この日はスムーズ。

この天気だったからかもしれないけれど、ラッキーでした。

そうそう。ここのチーズ工房のチーズも忘れずチェック。いろいろゲットしたのだけれど、道内産のチーズではあまりみない24ヶ月熟成なんかもあったり。

そういえば、テレビ番組で紹介されていた時、ちらっと映ったピザ窯が知っていたここのイメージと違ったのだけれど、実際見てみたら場所もモノも違っていた。

こんな感じで、イタリア製のピザ窯に。

考えてみたら、この建物にあるサイロというか塔みたいなのって、昔の写真になかったような気がするのだけれど、ここを増築してピザ窯があったところを抜いたわけなのか。

納得!

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