今日は、1リットルの水と700gのザラメでシロップを作り注ぎました。
白濁してクリームレモン色に。
ここから1週間置いて、濾します。
ついでと言ってはなんだけれど、送ってもらったさつまいもが使い切れそうもないので、
干しいもを作ってみることにした。
作るといっても、圧力釜でふかして切って干してみるだけ。
今、作っていい季節かどうかも、ここらへんが適している地域かどうかもわからない。
(味見どうですか~?)
もたもたしていたら、日も暮れてきたので今日は廊下に干してみた。
組員はなんだか怖がっている。
このまま怖がり続けてほしいもんだが・・・。
そんなへっぴりな組員の日課のひとつ。
ガラス戸の向こうのカラスに「カカカカ」って不思議な声を出すこと。
カラスがいなくなるまで飽きずにやっている。
Happy nyan-nyanday♪
「リモンチェッロ その後」への2件の返信
良いですよーー。
おいしくできるよう、祈っていてくださいね~。