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たべもの

山ぶどうからの天然酵母。

組長がおちていた山ぶどうがもったいないから、これを洗って天然酵母を起こしたいと、なにやらはじめた。

これくらいあるうちの半分を使って、残り半分は冷凍して起こせるか実験。

そもそも酵母を起こすためには洗うべきではないというし、容器に対して山ぶどうが少ないのではないかという話もあるけれど、とりあえず書かれていた通りに山ぶどうを入れて、水を入れ、

30度くらいに温度管理して数日おいてみると

それっぽくできて、泡も出てきた!
が、しかし!この時点で、さらに数日かけて元種を作らなければパンが焼けないという認識はなく、それを知って若干面倒そうな空気が漂っている組長。

さて、ここからパンになるのかどうかは……

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