今日は、昨日皮だけを使ったレモンの実の方でジャムを作りました。
レモンとのお付き合いも、とりあえず今日で一段落です。
白い皮を剥き、実と果皮をはがす作業が結構たいへんでした。
少しマーマレード風にしたかったので、皮付きのまま残しておいた2個のレモンの皮を千切りに。
レモンの実と千切りの皮で約600g。
同量のザラメと、ペクチン抽出のため果皮を一緒に入れ、強火にかけます。
取り出した果皮は、なんだかもったいないので捨てずに取ってます。
甘酸っぱくて、すご~くおいしいです!※
※感想には個人差があります。
「レモンジャム」への2件の返信
味見しますよーーーーー(^^♪
ドキッ!
感想には個人差が・・・うにゃむにゃ。