台風が近づいて来ていて、この日の予報は1日雨。ということなので、1日閉じこもろうとイロイロ買いだし。
夜は焼肉でもしようと、以前、星空の黒牛に頼んであったホルモンを受け取りに。
黒板メニューのもみダレ焼肉というのも気になったので、こちらとサシのありそうな肉を1つ。
味つけなしのホルモンは、基本的に冷凍で500グラム単位とのことだけれど、条件さえ合えばあらかじめ頼んで置くことで少量でも用意してもらえるみたいなので、お願いしておいたわけ。
あとは、台風前にそろそろ終了間際の組長畑を確認。
トウガラシは風や雨で落ちたらやだなあと思いながらも、まだはやいので少しだけ収穫。あとは運任せ。
奥に写っているトマトは、とれるだけ収穫して、覆っていたビニールも外して、こちらも運任せ。
すこし前に冷え込んだときに結構ダメージがあったようで、そろそろなのかもという感じではあったので、もういまはオマケ状態の気分。
山ぶどうも、ジャムが作れるくらいにできているのだけれど、これで実や葉っぱが落ちるとヤバイかなと思いつつ、こちらは祈るだけしかできぬ……
あとは台風対策で、水が進入してきそうな所を土嚢ではなく水嚢で対策。これは結構効果があったみたい。
で、台風はというと、周辺の被害はかなりのものだったけれど夕方ころには去って、青空も覗かせるくらいに。
ということで台風の激しい雨風の音の中、焼肉をいただくというプランは没になり……
ふつうのやきにくに。
ちなみに以前書いていたお手軽タレもいろいろ試して、なんとなくの方向性は見えてきたけれど、まだ先は長い感じ。
食後のデザートは、少し残っていたやなぎやファームのメロンをウイスキー漬けにしたものを。
一度、メロンにウイスキーを流し込んで食べてみたいと思ってたのだけれど、気付いた時には残り少なくなってしまい逆になってしまった。
やってみるとメロンの味とマッチしているのもそうだけれど、ちょっと溶けたりする部分の味わいもイイ感じ。
やってよかった〜。