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たべもの

チーズ工房、白糠酪恵舎

道東のいろんなところで目にするチーズ工房、白糠酪恵舎に来てみた。

販売されているのはもとより、飲食店で使われているのもよく見る工房だけれど、直営店に一度来てみたかった。
場所は白糠駅から国道392号線を北に11キロくらいのところ。

この手前のおしゃれな建物が店舗。

工房と繋がっていて、作業をしているところを見学できるみたいなのだけれど、

覗いてみたら、この日は綺麗に片付けられていて人の気配がなかった。
あの木の桶みたいなのにチーズを入れるのかな?

イタリアのチーズ作りをベースに地場の生乳を使い様々なチーズを作り出している酪恵舎。

その直営店らしく色々な種類のチーズがあるのだけれど、他では見ないチーズもある予感。特に1年熟成のチーズとかは見ないなあと思ったら、これはココでしか売ってないみたい。ほかにもあまり出回ってないものを中心にゲット。

冷凍コーナーには、茶路めん羊牧場のラム肉加工品やホエー仕込みの塩さばなんかも。
あとはココのホエーソフトをモナカでサンドしたというソフトdeモナカというアイスもあったのだけれど、次もあるのでチョット我慢……

と思ったけれど、チーズソフトという言葉が目に入り、思わずオーダー。

ホエー入りという、そのままでも充分イイ感じのソフトクリームに粉状になったリコッタサラータ(たぶん)が振りかけられているのだけれど、ほどよい塩味とあとから来るチーズの味がソフトクリームを一口で3回楽しませてくれる。

あとから知ったのだけれど、ソフトクリームは週末限定らしく(ちなみにこの日は、このイベントの日)、たべるのを我慢していたら後悔するところだった。あぶないあぶない。

ところで、この日はモンシロチョウ(たぶん)が大発生……といっていいのではないかと思うくらい、飛んでいて車で走っているとバシバシ当たってしまう。

道にもチョウが落ちていて、踏んだらかわいそうとできるだけよけつつ走っていたのだけれど、このお店の花壇でもこんな感じ。

すごかった〜。

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