道東のいろんなところで目にするチーズ工房、白糠酪恵舎に来てみた。
販売されているのはもとより、飲食店で使われているのもよく見る工房だけれど、直営店に一度来てみたかった。
場所は白糠駅から国道392号線を北に11キロくらいのところ。
この手前のおしゃれな建物が店舗。
工房と繋がっていて、作業をしているところを見学できるみたいなのだけれど、
覗いてみたら、この日は綺麗に片付けられていて人の気配がなかった。
あの木の桶みたいなのにチーズを入れるのかな?
イタリアのチーズ作りをベースに地場の生乳を使い様々なチーズを作り出している酪恵舎。
その直営店らしく色々な種類のチーズがあるのだけれど、他では見ないチーズもある予感。特に1年熟成のチーズとかは見ないなあと思ったら、これはココでしか売ってないみたい。ほかにもあまり出回ってないものを中心にゲット。
冷凍コーナーには、茶路めん羊牧場のラム肉加工品やホエー仕込みの塩さばなんかも。
あとはココのホエーソフトをモナカでサンドしたというソフトdeモナカというアイスもあったのだけれど、次もあるのでチョット我慢……
と思ったけれど、チーズソフトという言葉が目に入り、思わずオーダー。
ホエー入りという、そのままでも充分イイ感じのソフトクリームに粉状になったリコッタサラータ(たぶん)が振りかけられているのだけれど、ほどよい塩味とあとから来るチーズの味がソフトクリームを一口で3回楽しませてくれる。
あとから知ったのだけれど、ソフトクリームは週末限定らしく(ちなみにこの日は、このイベントの日)、たべるのを我慢していたら後悔するところだった。あぶないあぶない。
ところで、この日はモンシロチョウ(たぶん)が大発生……といっていいのではないかと思うくらい、飛んでいて車で走っているとバシバシ当たってしまう。
道にもチョウが落ちていて、踏んだらかわいそうとできるだけよけつつ走っていたのだけれど、このお店の花壇でもこんな感じ。
すごかった〜。