2週間、総走行距離4100キロの本州ツアーを敢行した弟子屈の湯の島にある洋風居酒屋PUKAPUKA(ぷかぷか)が、その旅のお裾分け的メニューを登場させたというので来てみたわけです。
いつもの黒板メニューを見てみると、
ありますあります。THE名古屋メシ。
みそカツ
手羽先!
関係ないけどサービスのこごみ!(ラッキー!)
みそカツは思ったよりボリュームがあって、ソースともよくあっているし、手羽先は甘辛いタレと胡椒の味がしっかりしていて手羽先も肉厚で、名古屋のあの手羽先をリッチにした感じでイイ。
お店談「ビールにドンピシャ」とのことですが、まさにそんな感じで、我が組のPUKAPUKAでの定番ファーストオーダーが、これと置きかわりそう。
料理長の気分次第でメニューに出たり出なかったりの黒板メニューですが、これは定番化してほしいなあ。
ごはんにも合いそうだから、ランチでも……って、それはないかなあ。