用事があって函館に。
小樽もそうだけれど、通過点だから定番的な観光スポットを少しのぞいたら、すぐに移動という流れ。
ゆっくり訪れたいなあ。
目的は坂と函館山からの景色が見られたら、それでオッケー。
でもおなかが空いたよねと、金森倉庫エリアのやっぱりここかと
ラッキーピエロ!……は、ちょっとはずして、
少し入ったところに自家焙煎をしているカフェを発見。
Cafe TUTU(カフェ ツツ)。
昭和初期に建てられた古い蔵を改装したお店で、店内はモダンな雰囲気。
オーナーは音楽が好きなのかDJブースがあったり楽器があったり、スピーカーもいろいろ置いてあったり。
シェルチェアなどミッドセンチュリーのアイテムもいろいろ。
店の入り口あたりに小さな焙煎室が設けられていて、焙煎機が置かれている。
スイーツもあるようなのだけれど、今回はあまり時間もないのでランチのみ。ということで、ドライトマトとアンチョビのパスタ(1200円)と
デミグラスソースのオムライス(1230円)
セットのドリンクは珈琲だとTUTU自家焙煎ブレンド珈琲#1がいただけて、それ以外のドリンクは200円オフ。
自家焙煎のストレートの珈琲も同様なので、そちらと。
サービスでミニスイーツが登場。
スイーツを堪えた我が組にご褒美か(違う)
腹ごしらえが終わったら二十間坂へ。途中、函館の昔の建物を活かしたお店や新しく建てられたお店なんかを入ってみたいなあと眺めながら歩いていると、またまた自家焙煎珈琲店を発見。
うーむ。ここも入ってみたい……
なんてことをしながら黄砂に覆われた函館山からの風景をちょろっと覗いて次の目的地へ。
うーん。やっぱりこう書いてみても函館はいつもバタバタしているな〜。