最近、ウチで焼肉してないなと思っていたら、ちょうどいいタイミングで2月9日は肉の日とかいう言葉を目にした我が組。しかも平成29年だから、ニクニクじゃん!
これはのらないと、ということで肉の調達はどこにしようと考え今回チョイスしたのは標茶町にある肉屋さん(?)、星空の黒牛加工・直売場。
黒牛といっても黒毛和牛ではないのだけれど、黒毛和種とホルスタイン種のハーフ。とかいうことは前に書いたような気もするけど、そういうことはさておき。
いろいろな部位とか加工品をオーダーできるのだけれど、今回は3種類ある焼肉セットを少しずつ。
あとはホルモン。
基本的には、冷凍の特製味噌ホルモンのみで、6種類くらいのホルモンが使われた250gのパック。何が入っているかはお楽しみ的なスタイル(たぶん)。
あらかじめ注文しておいて、受け取る方法もあるけれど、行ってから決めることもできて、その場合こうやって加工風景を見ていることができる。
そんなわけで、よさげな部位をチョイスしてくれました。
切り方も肉によって工夫されているような気がするし、サイズも周辺のスーパーなどでは割りに細かく切り分けるところが多い中、大きくカットされていたり。
そういえばホルモンもタイミングさえなんとかすれば、いろいろ注文に応えてくれそうだし、相談したら細かい注文のってくれるのかなあ?
ということはさておき、考えてみたら2月9日はニクだから肉の日だ!とか言ってたけど、ググってみたら、その前に毎月29日は肉の日とか言っているお店もあるし、平成29年ということは肉の年じゃない!?
ということで、ことしはもう少しウチで焼肉モードのことを考えてみるかな〜。