函館の市内観光とかは、時間がないのでまた後日ゆっくりとするとして、途中、ココくらいは見ておこうと。
ケンシロウ。
ではなく、新函館北斗駅。
駅周辺は、まだまだ開発途中という感じだけれど、駅の中はしっかり営業を開始してた(あたりまえ)。
いくつかお店があったのですが、ちょっと気になっていた2階にある BENTO CAFE 41°GARDEN(弁当カフェ41ガーデン) のえらべるカフェ弁をのぞきに。
きれいな、これら弁当のパーツを組み合わせて自分好みの駅弁を作ることができるというシステムで、このパーツが2個か3個入る箱に入れてくれるみたい。
必然的に、1000円は超えるものになりそうだけれど、このお店で売られている普通の駅弁も似たような価格帯のものなので、そういうスタンスなのかな。
これは、いざ買おうと思った時には我が組としてはどう思うのか、ちょっとその時が来ないとわかんないな〜。
ということで、おなかも満たされていたし、珈琲でも買って帰ろうとテイクアウトの珈琲をオーダー(270円)。
正直期待していなかったのですが、スピーディーな機械抽出だけど、その割りにイイ香りと口当たりの珈琲でした。
駅の構内には、真上から新幹線が見られるガラス張りのスペースがあって、
こういう感じで改札に入らずとも新幹線を眺めることができるところも。
この日は平日だったけれど、しばらくは毎週末ごとにイベントもあるようで、新幹線に用がなくても楽しめる場所なんだろうなあと思った。次に来るのはいつかわからないけどっ。
あとは、札幌に向かう途中、ちょっとココの眺めがよかったので立ち寄り。
ザ・ウィンザーホテル洞爺。
ではなく、羊蹄山!
ここは、Lake Hill Farm(レークヒル・ファーム)というところの牧場らしく、そのミルクを活かしたジェラートやチーズなどいろいろなものを取り扱っていたり、カフェや酪農体験もできたりするところらしい。
せっかくなのでソフトクリームでもとおもったら、あいにく到着時間が遅く、ジェラートかチーズ、プリン、ジャムのテイクアウトしかサービスしていない時間だったので、
シーズンだし、サクラとホワイトクリーム(だったかな?)のジェラートを。
さすが牧場直営のいい舌触りのスッキリとしたジェラートという感じで、よかった。
ニセコ連山とかも眺めて、良い天気に通ったら、この景色を眺めながら今回はお目にかかれなかったソフトクリームをゆっくりいただきたいなあ。