弟子屈の川湯温泉にできるできると言われていたお店、すずめ食堂&バルが4月19日に開店するというので行ってきた。
あたらしいお店らしく、店内にはたくさんのお祝いのお花などがたくさん並べられている。
内装はレトロといっていいのかなんというのか、独特の雰囲気。いろいろオシャレな古道具も飾られてあったり、
テーブルや椅子もいろいろな種類が使われていたり、オリジナルっぽい家具もあったりと手作り感がありながらも手が混んでる。
メニューにはいろいろな料理があるのだけれど、今回はそのなかから……
鶏のフォー(750円)+味付たまご追加(80円)
グリーンカレー(900円)
あげ春巻き(600円)
を、チョイス。
フォーは、ポロニ養鶏場の卵……ではなく鶏を煮たスープらしい(フォーガーになるのかな?)。いいダシがでているスープに、麺の食感も好きなタイプ。辛みは、脇に置かれた赤いタレで調整するのだけれど……注意深く食べないと辛い香りを吸ってむせます。辛みだけじゃなくパクチーやレモンもお好みで追加できるし、辛くなったところに半熟の卵と絡めて食べるとマイルドになる感じも楽しめる。
グリーンカレーは、16種類のいろいろスパイスを使ったものらしいのだけれど、グリーンカレーらしい手加減のない辛みの効いた味。野菜もたっぷりでうれしい。
揚げ春巻きも、いろいろ入ったあんをライスペーパーで包んであげた料理なんだけれど、このレタスを巻いてソースにつけて食べるとイイ感じ。
と、このあと調子にのって食後には
本日のコーヒー(380円)とチョコレートチーズケーキ(400円)
チョコレートチーズケーキが、またちょっと新しく、珈琲にあう。
これ以外にも、お子様定食、子供フォーなどのお子様メニューもあるし、道東ではほとんど見ないであろうベトナムスイーツのチェー、定食にどんぶりものもあるので、とりあえず一通り拝んでみたいもんだけれど、それよりなにより22日からはじまる夜のバルの方にも来てみたいものです。
しかし、車で来ると飲めないし……うーん、どうしたもんじゃろのぉ〜?