いつの間にか、クリスマスと言えばローストチキンという流れになっている我が組。
今年は七面鳥か鶏か大きいか小さいかとか悩んだ結果、大きめの丸鶏をコチラで入手。
美幌にある田村精肉店。
店頭には並んでいなかったけれど、聞いて見たら奥から出してきてくれた。
どうやら予約で販売しているローストチキンの素材と同じ素材みたい。
そんな丸鶏を今年はブライン液を使わずオーブンで焼いてみた。
今年のハーブは館内農園のタイムとローズマリー。
2時間くらいかけてできあがり!
肉汁が吹き出すくらいにジューシーに仕上がりました。
え?組員のクリスマスディナーはないの?!
何もないことに驚愕の組員はひとりベッドルームで熟睡……(いや、あるんですよあるんですよ)
このチキンはというと、付け合わせやケーキも用意していたので、2キロ超のチキンを完食!とはいかなかったけれど、ほとんどたべちゃいました。
残りは明日以降の食事に……かな?
と、最後になりましたが……
メリークリスマス!
「メリクリチキン」への4件の返信
それだけ食べたらお腹一杯でしょ?
明日はお宅は何もいらないね。
ええええええぇぇぇええぇ!!!
あ、言い忘れた、会費は頂きますゆえ。
おにぃいいいいっぃぃいいいいぃぃぃぃいっ!!!