カテゴリー
いろいろ

冬支度

二度目の収穫の二番搾りの山ぶどうは、初志貫徹でやはりジャムにすることにして、冷蔵庫から取りだした組長。

前回の二番搾りジャムは、スプーンですくうと、形が少ししっかり残るタイプのものだったのを思い出し、もう少し柔らかい方がいいのではないかという邪念が出現。
堅めになったかなというところで、山ぶどうのジュースを足してみるという方法で、うまくいくのではないかという、なんの実績もない案をやってみることにした。

しかし、グラニュー糖をこれだけ投入するというのは、毎回心理的に抵抗があるな……

イイ感じかなと思うところで、取り出して、またまた瓶がないので、この大きな瓶に投入。

冷蔵庫で待つこと1日。開けてみると、ジャムを作ったつもりでしたがソースになってましたとさ。

ヨーグルトにいれるわけだから、これでもいいわけですが、やっぱ素人の浅知恵はダメですね〜。

そういえば、しばらく外で放置してあったトウガラシは、もう冷え込みがひどくなるということで、

すべて収穫して、枯れたバジルと一緒に撤去。

トウガラシの実の方は、ちょっと傷んでしまったものもあるけれど、想定以上は十分採れたので、よかったよかった。

バジルは種ができる前に低温障害に負けてしまい、枯れました。

一応、粒がないか調べてみましたが、まったくありませんでした。残念、残念。

ベランダに積もった山ぶどうの葉っぱや枝、ゴミなども冷え込む前に掃除、掃除。

極寒の季節に向けて、いろいろと冬支度ですね。

冬支度といえば、虹別の旧中虹別小学校で開催される月の森「冬支度」2015は11月7日〜8日ですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です