二度目の収穫の二番搾りの山ぶどうは、初志貫徹でやはりジャムにすることにして、冷蔵庫から取りだした組長。
前回の二番搾りジャムは、スプーンですくうと、形が少ししっかり残るタイプのものだったのを思い出し、もう少し柔らかい方がいいのではないかという邪念が出現。
堅めになったかなというところで、山ぶどうのジュースを足してみるという方法で、うまくいくのではないかという、なんの実績もない案をやってみることにした。
しかし、グラニュー糖をこれだけ投入するというのは、毎回心理的に抵抗があるな……
イイ感じかなと思うところで、取り出して、またまた瓶がないので、この大きな瓶に投入。
冷蔵庫で待つこと1日。開けてみると、ジャムを作ったつもりでしたがソースになってましたとさ。
ヨーグルトにいれるわけだから、これでもいいわけですが、やっぱ素人の浅知恵はダメですね〜。
そういえば、しばらく外で放置してあったトウガラシは、もう冷え込みがひどくなるということで、
すべて収穫して、枯れたバジルと一緒に撤去。
トウガラシの実の方は、ちょっと傷んでしまったものもあるけれど、想定以上は十分採れたので、よかったよかった。
バジルは種ができる前に低温障害に負けてしまい、枯れました。
一応、粒がないか調べてみましたが、まったくありませんでした。残念、残念。
ベランダに積もった山ぶどうの葉っぱや枝、ゴミなども冷え込む前に掃除、掃除。
極寒の季節に向けて、いろいろと冬支度ですね。
冬支度といえば、虹別の旧中虹別小学校で開催される月の森「冬支度」2015は11月7日〜8日ですよ。