地場産野菜の販売コーナーでよく見かけるトマト。
目にするとよく買っているのですが、この前、たくさんミニトマトがあったので、天気のいい日に乾燥させてみようということに。
まずは半分に切って、バットに並べます。
当館でずっと日向になる場所はないので、午前と午後にわけて移動させながら室内乾燥。
4〜5日経過すると、この通り。
カビがでてきたりしないか心配だったけれど、幸いそいつは免れたみたい。
そのままでも濃厚な味がしておいしいのですが、これをニンニクとアンチョビ、それに自家製バジルあーんどオレガノをみじん切りにして一緒にオイル漬けにして、しばらく置くと、またおいしいんです。
ああ、一日中日当たりのいい部屋が欲しい〜。
そういえば、ここのところの冷え込みのせいか、新花畑はこれ以上、新しい種類が出てきそうにない雰囲気。
しかし、思ったより頑張ってくれてます。