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たべもの

そば道楽のそば打ち!

ことしも通称ミステリーツアーに参加させていただいたのですが、今回の最初の目標地点はこちら。

水車がある蕎麦屋さん、

弟子屈の川湯温泉地区にある、そば道楽。

ここに来たからには手打ち蕎麦をいただく……というわけではなく……!

いや手打ちなのですが、打ち手が自分たち。つまりそば打ち体験!

気になっていたお店の横にあるこの建物にとうとう入ることに。

すでに並べられているこね鉢には、あらかじめ計量された分量のそば粉と小麦粉、それにあった分量の水が準備されていて、

道具はもちろん、エプロンや三角巾も用意されている。

お店の方に教わりながら、水まわしからはじまり

練り終えたら一度生地を円錐形にして、つぶしてからの麺棒で丸だし。

のばしてのばして大きくしたら本のし。

あとは麺にするためにカットしていくと……

完成!

なんだ。簡単じゃーん。というわけではなく、教えてくれるひとが準備はもちろん手伝ってもくれるし、失敗してもリカバリしてくれるから。

おかげで、これで5人分なのだけれど、みんななんとなくそれっぽい仕上がり。
とはいっても、切るのは100%自分でなので結構まばらですが。

蕎麦ができたら、お店の方へ。

ここから先はお店の方にお任せで、待っていたら登場したのが我が組ではない方のグループ。

おお。それっぽいし海苔たっぷり。

我が組たちの方はというと、

……太さにバラエティが。

たべながら、この蕎麦は誰だ、太いのは誰だと蕎麦に名前が書いているかのように、みんなで言い合いながらワイワイいただけるのは、みんなで作る醍醐味だわね〜。

ということで、わんちゃんにもお裾分け。

おいしい?

ちなみにそば打ちから距離を置いていた組長。よくはまる人がいるというので、これ以上、深みにはまるものを増やしてはいけないと、そば打ち体験は自主規制していたのだけれど、ひょんなことからやる羽目に。

なので、気持ち的にはミステリーがホラーになりそうと思ったりしたとかしなかったとか。

しかし、どうやら楽しかった!で終わったようなので、とりあえず安心。

ということで、おなかもいっぱいになった一行は次の目的地に向かうのでした。

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