中標津の開陽にあるツキイチの小さな小さなチーズ専門店、アフィナージュの2018シーズンがスタートするというので、久しぶりにキテミタ。
いままでと変わったのは、営業開始時間が1時間遅くなって11時からになったこと。これは我が組的には、こうばに立ち寄ってから来るというコースがスムーズに行けるのでありがたいところ。
あとは、同じ建物にあったセレクトハーブのお店、ピノココは中標津のエステサロン、リジュールで営業することになったということ。これは我が組的には残念だけれど、月1回ではなくなったので利用しやすくなった人も多いのかなあと。
なんてことはさておき!
入ってみると、いつものようにどどーんと海外のチーズがお出迎え。
我が組の2017シーズンは北海道チーズをテーマにしていたけれど、2018はそんなことは関係なし。
いつものように試食のコースを味わせていただいて、気に入ったチーズをゲット。
やっぱり、ひさしぶりにたべると、こちらも免疫がなくなるのか全部買いたくなるからやばい。
ほかにも、いろいろな食材が販売されているのだけれど、
今回気になったのが、この蜂蜜。
タスマニアのレザーウッドハニー。
オーガニックの蜂蜜なのだけれど、限られた人しか採ることが許されない、蜜を出すまでに平均100年はかかるというレザーウッドの花の蜜を使ったというもの。
そんなウンチクにはまけないぞーと物欲と戦っていたものの、試食したら濃厚な味と余韻にあっさり陥落。
アイスクリームにこんな感じで食べても、しっかり味わえる(固まるケドネ!)。
いや〜。濃厚ですわ。