このまえ作ったベーコンがなくなったところに、安売りの豚肉が登場。組長が、またまたスパイス漬けにして真空パックして、冷蔵庫で寝かせて、水洗いして流水にさらしたのがこちら。
前回のコレ↓は、
買ったブロックのまま作ったけれど、パックするときに無駄が多いので、あらかじめ2分割にしてみた。
今度は、火加減に注意して上がりすぎないように、上がりすぎないようにして燻製が終わったのがこちらっ。
うーん、前回とあまり変わらないような風貌。
ちなみに燻製に使ったチップは今回も使いかけだったという理由だけでサクラ。
一晩寝かせて切ってみたら、うーん。今度は加熱不足だったりするのかしらん?
手持ちのものだとスモーカーの中の温度が測れないので加減がなかなか難しい。
念のため測った中心温度は大丈夫っぽいし、味はそれっぽいのだけれど、この赤さが気になる。
加熱するから大丈夫だと思うけれど、しばらく更新が止まったらあたったということで……いや、それだと更新しないといけないからナシナシナシ。