ひさしぶりに、うどんが食べたくなって、中標津のむらかみうどんまでキテミタ。
うどん屋さんなのに、カルボナーラとか挑戦的なメニューが躍るお店で、かつそう言うのに弱い組長なのですが、そうするとだいたい似たようなメニューをチョイスしがちなので、ガマン。
入り口で誘っている、おでんたちもー
がまんして、今回は、冷たい肉うどん御膳(1280円)にごはんものはミニウナ丼(+150円)。
あとは、温かい野菜あんかけ(780円)に
春菊の天ぷら(350円)
むらかみうどんらしい喉ごしのうどんと、サクッとした天ぷらを堪能。
オープンから、この雰囲気で攻めている感じのお店で、メニューも攻めているけれど、いつのまにかこんなものも。
珈琲!じゃなくて、無添加だしパック!
出汁のとり方レシピ付きで大きいのが8個入り1080円。
1個で 400ml の白出汁がとれるようで、これにみりんとざらめ、塩、薄口醤油をプラスすると、むらかみうどんのつゆができる……らしいけれど、まあそんなカンタンではないのでしょうけどっ。
でも……ためしてみたい……