帯広に自家焙煎珈琲の店が、増えてるというので、それはさっそく行かねばと訪れてみた。
電信通りにあるお店、Hoccino Coffees(ホッチーノ コーヒー)。
なんとバリスタはブラジルの方。といってもご安心あれ、日本語は達者です。
カラフルなドリッパーなどの珈琲の抽出器具が並び、エスプレッソマシンや大型の水出しコーヒー器もあり、頼めばカウンターに出ていない他の抽出器具を使って淹れてもらうことが可能とのことで、珈琲1つ選ぶにしてもなにをオーダーするか迷う。
結論としては、カフェラテを、おすすめの中煎りのコスタリカでオーダー。
ラテアートはスワン!
あとコーヒーのアレンジドリンクや他のドリンク類もいろいろあり、たべものもいろいろあるようなのだけれど、次の予定まであまり余裕がなかったので……
コーヒーゼリーと
シフォンケーキをオーダー
いや、時間ないんじゃないのというツッコミについては、はやく出てきそうなものを選んだという言い訳をさせてください。はい。
店内はバリスタの方がオーストラリアで修行(で、いいのかな)したこともあってかメルボルン系のカフェをイメージされたとのこと。
自家焙煎店だけあって、もちろん珈琲豆も販売。豆の種類はスペシャルティのみで、器具の販売スペースはチョイスも独特。
ブラジル、オーストラリア、それに日本いや帯広がミックスされた、一風変わったお店。
つぎはハンドドリップをお願いしてみたいな〜。