ひさしぶりに弟子屈の川湯温泉駅舎内にある、オーチャードグラスに来てみた。
看板の間違い探しは定番。ということはさておき。
時間調整のためにウインナーコーヒーをいただきに。
マスターおすすめ、特製オムライスが気になるところだけれど、これから別のところでランチの約束があるので、手を出すわけにはナンネエ。
が、しかし目の前で、ビーフシチューやオムライスがどんどん盛りつけられてテーブルに運ばれて行くのを見ていると……とか言っているウチに、お店も満席になってきたので撤退。
ちなみにランチの約束はというと、ココ。
目と鼻の先にあるお店、森のホール。
店先では、美幌のうれしぱ農園が出張販売しているので、いくつか野菜をゲットして店内に。まあココも今回の目的の1つだったのですが、それについてはいずれまた。
さて店内はというと、やっぱりゲキコミ!
なので、ちょっと雑貨販売の方などで時間をつぶしながら待っていたら、意外にはやく着席。
で、オーダーはといいますと、この日は3人でランチをしたのだけれど、ナント3人そろって森ごはん。
8月のメニューは夏野菜と鶏肉の和風ラタトゥイユとじゃがいものスパイス春巻き。ちなみに森どんぶりの方は、みぞれチキン南蛮だったみたい。
そして3人そろってデザート付き!
3皿とも種類が全部違うのは、わざとなのかなあ。だとすると選ぶ楽しみが増えてウレシイ。
あとは持ち帰りのケーキもゲットしてあって、
名前を忘れたけれど、コーヒーゼリーのなにかと
桃のショートケーキっぽいコチラ。
そして何かと話題の……!
桃のケーキ。
いろいろ見聞きするので、たべたくなっちゃった。
桃をまるまる1つ使ったケーキで、桃のくりぬいた中心部分にカスタードクリーム的なものがつめてあって、スポンジ生地の台座でフタをしている一品。
実は森ごはんのデザートのすべての皿に1/4切れずつついていたので、断面はそちらの方でご確認を。
見た目のインパクトがあって、手土産にいいかも?!
といっても、桃をこういう使い方したケーキなので提供できるのは8月中……かな?という品みたいで〜す。