この日は根室に向かうべく、相変わらず朝食を抜いて出発する我が組。ひさしぶりに中標津の ONUKI COFFEE ROASTERY でのモーニング、BREAKFAST SPECIAL 狙いかなとも思ったけれど、当日やってるかどうか確信がなかったので断念。あとは、周辺の町の思いつくところは今回の予定にはちょっと開店が遅くどうしたものかと思ったけれど、よく考えたらありましたありました。
パンと珈琲のこうば。
10時開店だから、のんびりでて目的地につく行程でばっちりのタイミング。
開店間もない時間に入ったものだから、パンもよりどりみどり。
な・の・で・す・が、この日は我慢して朝食に食べるもののみ。(と、ラスク)
がしかし、これがこれだけ選び放題だと難しい。
カウンターの方にあるショーケースに入っているコレも気になるし。
なんてことをウロウロしながら考える時間もなく、えいやと手に取ったのが、
標茶町の長坂乾酪製造所のチーズを使ったトマトとモッツァレラチーズのサンドイッチ(324円)。
大樹町の源ファームのソーセージ使用のホットドッグ(チリビーンズ)(302円)
ベシャメルソースと2種のチーズを使ったズッキーニ&トマト(270円)
あとはデザート的な感覚でブルーベリーのデニッシュとしたいところだけれど(たべる前に少し冷やすのがおすすめとかいうのも気になったし!)、移動中に食べるのは難しそうなので、こちらの方に。
ドライチェリーとクランベリー入りの生地にクリームチーズが包んであるというチェリー&クランベリー・クリームチーズ(216円)
サンドイッチはたべた瞬間パンの香りとバジルの風味が広がるのだけれど、じっくり噛んでいるとトマトとチーズの味がにじみ出てくる。
ホットドッグはあたためずに食べたのだけれど、パンとチリビーンズ、ソーセージの味がまとまっていてイイ感じ。すこしあたためると、さらによかったのだろうな〜。
ズッキーニ&トマトは、まだあたたかくてチーズも濃厚だし、ソース、ズッキーニとトマトも味、食感ともにバランスよく引き返しておかわりしたいくらいの感じ。
チェリー&クランベリー・クリームチーズは、パンがハードタイプなので必然的に噛むことを強制されるわけなのだけれど、それがクリームチーズとフルーツをじっくり楽しませてくれる。
なんて感じのいい朝食となりました。いや〜正解だ。
ちなみに中標津は8月11日から13日まで、なかしべつ夏祭り。なので、今年も豪華な提灯飾りがしるべっと広場に飾ってあった!
いつも初日は花火大会があるらしいのだけれど、この日は悪天候のため14日に順延するというアナウンスが流れていましたよ。
さて、このあと根室に向かったわけですが、目的の1つがコレ。
ほかにもあったのだけれど、これらのことはまたいずれ。