オーガニック系の食材や加工品を見ていこうかなと、帯広の自然食品のお店、ナチュラル・ココに……
来たのだけれど、のども乾いたし2階のカフェで一服。
夕方まではオーガニックカフェでランチタイムとカフェタイムにわかれていて、夜はオーガニックダイニングになるのだけれど、この時はカフェタイムの終了間際。
お店の説明によると、調味料は原料が厳選されたものや伝統製法のものを使用し、食材もオーガニックを主に使用。化学系の添加物などは使わない。とかいう話だけではなく、家具や壁に無垢材や天然・自然素材を使用。おしぼりもオーガニックコットンで殺菌も薬剤を使わない。水も頼まない限り氷入りにはしないというスタンス。
この時はカフェタイムだし、昼食もおやつも済んでいたので、オーダーは
OG&フェアトレードコロンビアコーヒー(540円)
ピンクグレープフルーツジュース(486円)。
コーヒーはカシオペイアコーヒーの深煎り。コーヒーの名前とジュースの説明にはOGと書いてあるので、これはオーガニックなのかな。
ちなみに、テイクアウトのマクロビの惣菜もあるようでこれだけを買い求めている人もいた。
基本、食材は1階の自然食品の店のものを使っているとのこと。
同じ敷地内にある石窯のパン屋さん、風土火水もオーガニックに気を使ったようなお店だけれど、ここも気合いがはいってるなあ。