今日は天気もいいしランチは外にしようと、弟子屈のカフェうりむぅに来てみた。
ピザ窯体験日も気になるしね。
ふむふむ。次回は6月21日の水曜日らしい。
で、この日のランチ(500円)はというと、ナントししとろ丼。
話には聞いていた、うりむぅのレアメニューがやっと……
到着は12時前だったけれど、入ったら既に4名くらいのお客さんがランチ中。限定10食だから逃してはならぬと、すかさずオーダー。
まどの景色を楽しみながら、待っていると……!
きましたきました。
猪の肉を塩と胡椒でソテーしてご飯と一緒に炒め自家製タレとからめ、器に盛ったあと長芋のすりおろしたものを出汁で伸ばしかけ、上から山ワサビと三つ葉をのせたもの。
猪の肉はもちろんオーナーが仕留めたもの。山芋は長野県山形村の長芋を使っているとのこと。
あと、これらを混ぜて食べるもよし、そのまま食べても良し。なのだけれど、やっぱりぐちゃぐちゃっとして食べるのが一番好みかも。
そうそう。この日はウズラの卵がのっていて、これをまぜるとまたイイ感じ。
食後にはセットの珈琲を(150円)。
レギュラーメニューにしてくれるといいのになと思って聞いて見たら、いろいろと難しいことがあるらしく、基本的にはどうしても月に1〜2度ほどの限定ランチなってしまうとのこと。
いや〜、ごちそうさまでした。