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うちのこと

あけましておめでとうございます。

大晦日は紅白歌合戦が定番の我が組は、それまでにスクリーンを準備し、おせちの準備を終わらせ、樽生を開栓し、年越し蕎麦を準備するまでが大わらわ。

それから3日間、だらだらと過ごすわけです(もっとだろ)

紅白を見終わったら、神社にお参り。

お参りが終わったら(?)、この神社で振る舞われてる

蕎麦やうどん、雑煮をいただく。

この薪大判振る舞いの豪快な炎の前で暖まりながら。

そのあとは夜遅くまで飲んでいたのでという理由を盾に、初日の出を見送り、おせちをいただくわけです。

そんな感じで、最近の正月はこんな代わり映えしないスタイルで、このブログも変わらないスタンスの我が組ですが、本年もどうぞよろしくです。

とはいっても変えることもいろいろあって、おせちの方は、黒豆の煮方を変えてみたり、

寒天にいれるフルーツは缶詰を止めてみたり、

栗きんとんは、あく抜きや色づけに使うものは抜きにしてみたりとかとかとか、いろいろと試行錯誤。

そばも今回はざるにしたしね。
って、たべるものばかりだなっ。

ちなみに、ことし初の運試しはこちら。

そ、そ、そうですが。そうさせていただきます(あたりまえ)

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