行ったことがないラーメン屋にたべにいこうと、北見の麺屋 創介に来てみた。
なんだか2階がラーメン屋っぽくない雰囲気で、えっ?!って思ったら、こちらはスープカレー屋の drop-in(ドロッピン) というところらしい。
気になるけれど、初志貫徹で1階の麺屋 創介にれっつごー。
メニューを見ると、いろいろバリエーションがあったり、期間限定ラーメンがあったりと通っても楽しそう。
そんな中、ネーミングにつられて NIBO二郎(850円)と、
こってり味噌野菜(880円)を辛みそでオーダー。
NIBO二郎は、野菜増し無料だし、二郎とあればマシマシとか考えるけれど、まずはノーマルで。
味は名前からしていろいろと濃そうだけれど、そうではなく程よい濃さの煮干しベース(?)のスープ。太麺とあう感じで、チャーシューもボリューミーでチャーシュー麺と思うくらい入っている。
こってり味噌野菜を辛みそにした方は、スープの辛うま度がいい感じで、ほかとのあわせもよくって飲み応えある感じ。NIBO二郎と麺の太さが違って、こちらもスープに合っている感じがする。
我が組はスープを飲みきらないことがよくあって、残すことに抵抗はないのだけれど(邪道という声が聞こえてくるぅ)、ここのはちょっと残すのに罪悪感があるような感じがして、麺かライスでも足したいくらい。
あと、どちらもぱっと見、なんとなく器が小さく見えて、量は控えめなのかなと思ったら、いつまで食べていても減らない意外なボリューミーさでした。
帰りに気になる隣のこちらも。
ちょっと気になるものが悩む価格帯でいろいろ置いてあって、物欲との戦いが大変でした。
しかし、この上のスープカレーのお店…… drop-in も気になるなあ〜。