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山葡萄のジャム作り(Memo)

これが今秋3度目の収穫。これで最後。
房から粒をはずして3.8㎏。


20分位、わりに強火で煮ます。

ジャムの時は晒じゃなくてざるでこします。

1400cc位。

再度、火にかけ煮詰めます。今年はうまく固まってくれないので砂糖を多めに50%程使用。
火を止めるタイミングがムズカシイ。結局40分位トロトロと、最後はちょっと強火。

ビンをぐつぐつ煮沸。(もちろん蓋も)これ重要。
未開封で1年以上持ちます。

この日出来上がったのは100ccのビンに15本。

地方発送の作業開始。
これはスペシャル、ジュース&生山葡萄付き。

ついでに天然酵母を製作中。結構元気な酵母です。
多く入れすぎて溢れるんじゃないかとドキドキ。

「山葡萄のジャム作り(Memo)」への4件の返信

これもいちいちメルアドを入れなきゃいけないから没。
入れても有効じゃないって文句つけるし。

げげ。では入れなくていいように設定変えてみます…。

これでどうですか?

お許しありがとうございます。
これからもご指導ご鞭撻よろしくお願いいたします~。

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