三友牧場チーズ工房 休止(涙)

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先週、中標津の三友牧場チーズ工房から、休止のお知らせが届いてびっくり!

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わずかに2日間だけ店を開けるというので、予約をして行ってきました。

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ドアにはこんな張り紙が・・・。

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大好きだったダブルクリームのチーズは、在庫が少なくてひとり(一組)1個だけの販売で、予約でもう完売のようでした。

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そして、これくらいいただいて帰ってきました。
・・・・バカと言ってください。はい。
人に送ってあげる分も入っているのですが。

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ご存知カチョカバロ。
焼いて食べてもおいしいと。

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山のチーズブラウンラベル。
春から夏にかけての放牧時期の牛乳で作られています。

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干し草のハード。
冬の時期に干し草を給飼して搾った牛乳で作られています。

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フェタ風チーズ。
フェタチーズは羊乳、山羊乳で作られているけれど、これは牛乳から作られているから「フェタ風」。
小さく切って、オリーブオイルに漬けておくと長く楽しめる。
塩味がきいていて、いろんなトッピングに重宝しています。

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そして、ダブルクリームのチーズ。
しばらく置いておいて、グラニュー糖かけて、ピーチリキュールをかけて食べるとおいしいよと、教えてもらったとおりに食べたら、本当に素晴らしかったです。

これからもチーズ作りは続けるけれど、このお店での販売は休止とのこと。
直接、作っている方と会って買えたのがとても楽しかったから、すごく残念。
次に出会えるのはどこかしら。

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