先週、中標津の三友牧場チーズ工房から、休止のお知らせが届いてびっくり!
わずかに2日間だけ店を開けるというので、予約をして行ってきました。
大好きだったダブルクリームのチーズは、在庫が少なくてひとり(一組)1個だけの販売で、予約でもう完売のようでした。
そして、これくらいいただいて帰ってきました。
・・・・バカと言ってください。はい。
人に送ってあげる分も入っているのですが。
山のチーズブラウンラベル。
春から夏にかけての放牧時期の牛乳で作られています。
干し草のハード。
冬の時期に干し草を給飼して搾った牛乳で作られています。
フェタ風チーズ。
フェタチーズは羊乳、山羊乳で作られているけれど、これは牛乳から作られているから「フェタ風」。
小さく切って、オリーブオイルに漬けておくと長く楽しめる。
塩味がきいていて、いろんなトッピングに重宝しています。
そして、ダブルクリームのチーズ。
しばらく置いておいて、グラニュー糖かけて、ピーチリキュールをかけて食べるとおいしいよと、教えてもらったとおりに食べたら、本当に素晴らしかったです。
これからもチーズ作りは続けるけれど、このお店での販売は休止とのこと。
直接、作っている方と会って買えたのがとても楽しかったから、すごく残念。
次に出会えるのはどこかしら。