カテゴリー
たべもの

山ぶどうジャム

山ぶどうを収穫しました。今年はジャムだけ作ります。
枝から実をとるのに2時間位かかっちゃいました。
実だけで3.3㎏、クツクツ煮て絞って1.7ℓ。
残りの搾りかすは水を加えてジュースにしました。温めたり、他のジュースと混ぜたりするとおいしい。

こんなにできました。
砂糖は700g位。ちょっとすっぱめ。今年はぶどうの皮も少し入れてみた。
皮おいしい。もっと入れればよかったな。

さて、引っ越して1年たちました。あっという間の秋冬春夏でした。

2度目の冬はゆっくりできたらいいな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です