9月1日で中標津にあったころから数えて6周年になった健康キッチン・ループ……なんてことは、まったく気づかず、ひさしぶりにループに行こうよということで、釧路のお店に来てみた。
この日は薬膳カレーウィークということで、日替わりランチは揚げ出し野菜の和風スープカレー。
お店のスタイルは日々いろいろ進化しているけれど、
栄養のことに気遣っているメニューと、
1ヶ月ぶんの献立が決まっていて、それがあらかじめこうやってカレンダーになっているのは、中標津にあるときからのシステム。
見落としがちだけど、いろんなものも販売しているのも以前から。
さて、オーダーした日替わりランチはといいますと、
地場の野菜を使った揚げ出し野菜が和風のスープカレーの上にのっていて、ごろっと見える白っぽい固まりが香味鶏ハム(網走鶏肉)で、ごはんは、自家精米3分つき玄米ごはん。
あとは、福神漬けがこんな感じの自家製福神漬け(釧路大根・カブ・ごぼうなど)
デザートにたんかんピールのオレンジフルーチェ。
大盛りにしてもらうことも。
そういえば店主の方が第1回ご当地タニタごはんコンテストに応募され、1次選考を突破。9月2日に福島県で開催される北海道・東北ブロック予選大会に出場し……
……みごと2次選考も突破したみたい!
おめでとうございます!
7年目もよろしくおねがいします〜。
追記
10月21日に東京の二子玉川ライズで開催される全国大会には、各エリアの代表チーム合計15チームが出場。当日、会場でのプレゼンテーションにて優秀賞を決めるということだったのですが、優勝は逃してしまったとのこと。
ざんね〜ん。でも、すごいな〜!