八朔の天然酵母ができました!
今回もスタートはおとなしく、蓋を開けると「プチ…プ チ プチプ ち」みたいに元気のない音でした。
室温25度くらいでやっていたのですが、いろいろ調べると少し高めの温度がいいという話が。
そこでヨーグルトメーカーを使って28度設定で2晩位続けてみました。
すると、蓋を開けるときにちょっと焦るくらい「ぶわぁ」っと泡が立ちました。
次は種おこしです。
おまけ
やっとここで寝るようになった組員です。
八朔の天然酵母ができました!
今回もスタートはおとなしく、蓋を開けると「プチ…プ チ プチプ ち」みたいに元気のない音でした。
室温25度くらいでやっていたのですが、いろいろ調べると少し高めの温度がいいという話が。
そこでヨーグルトメーカーを使って28度設定で2晩位続けてみました。
すると、蓋を開けるときにちょっと焦るくらい「ぶわぁ」っと泡が立ちました。
次は種おこしです。
おまけ
やっとここで寝るようになった組員です。