昨日からおせちの準備をしています。
まず、数の子。
おせちといえば数の子。
塩抜きをしすぎて、苦くなってしまった。
濃い目の塩水にまた漬けるといいって書いていた。よかったよかった。
去年に続き、栗きんとんは組長担当。
去年よりおいしいと評判。
途中でおやつ。
例の三友チーズのダブルクリームチーズにグラニュー糖をかけピーチリキュールをかけて食べてみた。
おいP~(パクリ)
(個人的にご連絡。牡蠣おいしかったです。昨日無事でした。ごちそうさまでした)
なますも出来て、おもちも送ってもらい、
どんこも昨日のうちに戻して。
ところが、鍋を買うのを忘れててパスタ鍋です。
ストーブの上は中火くらいなので、一枚鉄板を置いてのせます。
そうすると弱火になっていい感じ。
組員はやっと薪ストーブ室本格デビュー。
あちこちを探検しまくり。
みなさん、今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。